足羽サポートセンター

畑より、近況ご報告

蒸し暑い日も、やっと過ごしやすくなりつつありますね。

たくさんの方がこのブログを目にしてくれていると思って、

この場をお借りしますが、先月はスイカの収穫が繁忙期を迎え

たくさんのご注文をいただき、本当にありがとうございました🌈

 

今月も、有り難いことに、たくさんの野菜作り、収穫、販売準備など

足羽サポートセンター作業場に引けを取らないくらい大忙しの農耕班です✨

更に、8月より足羽サポートセンターに新しい職員が加わり、パワーアップ😊

 

\ 現在の販売野菜を紹介します /

□秋ナス

□オクラ

□モロヘイヤ(終了間近)

□生ヤングコーン(終了間近)

□とうもろこし(受粉完了待ち)

□生落花生

□バターナッツかぼちゃ

□ゴーヤ

□いぼなし きゅうり

 

残暑が残るなか、まだまだ夏野菜も大活躍です✨

 

また、出張対面販売のほか、各事業所には無人販売も不定期で行っており、

販売に行かせてもらった各事業所の職員の方へレシピも共有中です☆

個人的なおすすめは各農耕班の職員によって異なりますが

今週本格的に収穫が始まった生落花生はお勧めしたい商品です☆

加工していない生の落花生は新鮮さが命。ほぼ産地でしか流通しないので希少価値が高いです。

とにかく塩ゆでがサイコー!!!品種上、通常のものより実が大きく、食べ応えがあるのも特徴です📣

是非、手に取ってみてくださいね😊

 

また、去年大盛況だったブロッコリー等、秋冬野菜の栽培開始の時期になりました。

キャベツや、ブロッコリーの苗は1株づつ手植えですが、

人参は、「ごんべえ」を使用して作業の負担を大幅に軽減しました。

栂野の畑ですくすく成長するのを待っているところです。

「ごんべえ」ってなに?と思われた方は、足羽サポートセンターの

農耕班までお気軽にお問い合わせください♡